轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 教学简报

2010-2011学年第一学期试卷检查简报(总第50期)

时间:2011-05-31  来源:综合教务部

     为规范教学管理,加强对考试工作的监控,按照学院教学工作安排,综合教务部于20113月组织督导组专家对2010-2011学年第1学期试卷进行了检查。本次检查共涉及30门课、30名任课教师,校本部11个学院、11名教师,轻院7个教学单位、19名教师。现将检查情况通报如下:

一、基本情况
1、按照《河北联合大学轻工学院试卷检查基本情况记录表》中的各项要求,试卷检查内容总计细目28项。30名教师的试卷,指标达标率100%的仅有2项,其中一项是“试卷数量与成绩单相符”,另一项是“阅卷用加分或减分,每套试卷统一”;指标达标率90~99%的共计15项;指标达标率80~89%7项;指标达标率70~79%1项;指标达标率60~69%1项;指标达标率低于60%2项。
2、具体评价情况如下:
被评价为“优秀”的阅卷教师5、“良好”11“中等”11人、“可”2、“差”1人。
马国亮老师所阅08程管1班《测量学》课程试卷,其中错判试卷1份、登统错误试卷1份、核分错误试卷3份,总错误率为17.9%且A、B卷重复率为21%,超过了规定的20%,故被评为“差”。
二、亮点及问题
1、亮点
阅卷质量整体提升。从本次试卷检查结果来看,青年教师的教学能力不断提高,职业责任感不断增强,他们不仅是思想上重视、而且行动上践行。被评价为优秀的五名阅卷教师是张琨、贾亚楠、张志明、熊艳、高水静,他们不仅做到试卷批阅零错误、零涂改,而且试卷批改十分认真,阅卷过程的加分、减分标注规范清晰,每道题得分都清楚地填写在题首处。一些非首次检查试卷的教师,阅卷质量也都有不同程度的提高。
2、存在问题
首先,错判、漏判和核分错误情况依然存在。其中,单班试卷最高错误率为17.9%,单班试卷核分错误最多相差7分。共有11位教师在不同程度上存在错判、漏判及核分错误的现象。
其次,试卷基本信息的细节需要引起重视。如缺少教学日历、阅卷标准答案,还有装袋的A卷不是考试用卷等。
再次,考试成绩非正态分布情况普遍。有高分区偏高、低分区偏高、高分区偏低等情况。
三、措施及建议
1、希望各教学单位进一步加强教师的职业素养和教学能力,提高对阅卷环节的要求和监控,认真总结本次试卷检查的反馈信息,使部门上下一致推动阅卷工作的规范化。
2、增强每一位教师的责任感。阅卷中出现的问题都不是教师的能力原因,而是责任意识不足所致。通过不断规范阅卷环节来提升教师的职业责任感,同时教师本人要强化责任意识,最大程度减少试卷的错判、漏判及核分错误。
                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                       二O一一年五月三十一日