轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 教学简报

2010-2011学年第二学期课堂教学检查简报(三)(总第51期)

时间:2011-06-13  来源:综合教务部

 

本学期第11-14周,我院教学督导组共计听课8人次。其中,7名为轻工学院教师,1名为校本部教师。
学院整体教学秩序良好,教学运转正常,没有发现教师迟到和提前下课情况,多数教师备课充分,教学信息量大,教学内容熟练。
一、出勤情况
材料化工部2010级高分子材料与工程1班、无机非金属材料工程1班,肖淑娟老师的《无机化学》出勤率为100%。
缺勤率在20%以上的课程有三门:
第11周星期四,《大学生就业指导》,公共选修课,第7节,应到210人,实到135人,迟到20人,缺勤率为35.71%;第8节,应到210人,实到112人,缺勤率为46.66%;
第12周星期四,《大学物理A —1》,10测控技术与仪器1班;10电子信息工程1班;10电子信息科学与技术1班;10测绘工程1班;10金属材料工程1班,第三讲,应到150人,实到120人,迟到11人,缺勤率为20%;
第14周星期三,《普通化学》,10机械设计制造及其自动化5-8,13班,第三讲,应到165人,实到130人,迟到41人,缺勤率为21.21%;
二、存在问题
1、学生听课情况较差,依然存在课堂上睡觉、说话、玩手机问题,教师对学生中的迟到、课上说话、玩手机等现象缺乏制约和管理。
2、学生到课情况总体比第8周第10周有所下降,学生的迟到率总体较高。
三、建议
1、建议教师在讲课过程中提高课堂驾驭能力,多关注学生的听课情况,对课堂纪律加以约束。
2、多方合力齐抓共管,调动学生的学习热情,提高学生的到课率。
 

                                                                                                                  二○一一年六月十三日