轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 教学简报

2010-2011学年第二学期试卷检查简报(总第56期)

时间:2011-11-28  来源:教务部

 

为规范教学管理,加强对考试工作的监控,教务部于201110月组织督导组专家对2010-2011学年第2学期试卷进行了检查。
一、检查范围及内容
本次检查共计29个教学班的试卷,涉及校本部2个学院、轻院7个教学单位,29名阅卷教师中,校本部3名,轻院26名。
根据轻工学院试卷检查项目及要求,督导组专家对试卷袋封面信息、试卷袋内材料进行了细致的检查。
二、检查结果
大部分阅卷教师能够严格按照学校有关规定进行阅卷,阅卷质量较高。其中:
“优”1人,优秀率3.44%,较2010-2011学年第1学期下降13.22%
“良”20人,良好率68.96%,较2010-2011学年第1学期上升32.3%
“中”7人,中等率24.13%,较2010-2011学年第1学期下降12.53%
“可”1人,可以率3.44%,较2010-2011学年第1学期下降3.22%
“差”0人,较2010-2011学年第1学期下降3.33%
三、亮点及问题
1、亮点
试卷被查项目有教学日历、试卷分析报告、试卷信息及阅卷要求等,其中被查项目达标率93%以上的9项,其中两项指标达标率为100%,分别是试卷课程名称、页码填写清楚及成绩登统正确(卷面成绩与期末成绩单一致)。达标率86%以上的16项,试卷命题及阅卷规范程度有了较大提高。
2、问题
首先,教学日历存在问题较多。达标率仅为31.03%,部分教师在教学内容、教学进度及讲次填写中存在疏忽,且教学日历模板不统一。
其次,试卷分析环节不规范。部分教师试卷分析不认真,内容简单,模板缺少相应的考生信息,且存在试卷分析的基本信息与试卷本身明显不符的情况。
再次,错判、漏判和核分错误情况依然存在。
四、措施及建议
1、希望学部将试卷检查信息反馈给每一位教师,对规范命题、高质量阅卷的教师给予肯定和鼓励,对命题、阅卷存在问题的教师提出批评和具体要求,进一步推动试卷命题和阅卷工作的规范化。
2、增强教师的责任感。通过不断规范阅卷环节来提升教师的职业责任感,同时教师本人要强化责任意识,最大程度减少试卷的错判、漏判及核分错误。
                         二○一一年十一月二十八日