轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 教学简报

2011-2012学年第一学期试卷检查简报(一)(总第59期)

时间:2012-06-01  来源:教务部

 

为规范教学管理,加强对考试工作的监控,教务部于20124月组织督导组专家对2011-2012学年第1学期试卷进行了检查。
一、检查范围及内容
本次检查共计29个教学班的试卷,涉及校本部机关及6个学院、轻院7个教学单位,29名阅卷教师中,校本部7名,轻院22名。
根据轻工学院试卷检查项目及要求,督导组专家对试卷信息材料及试卷进行了细致的检查。
二、检查结果
大部分阅卷教师能够严格按照学校有关规定进行阅卷,阅卷质量较高。其中:
“优”2人,优秀率6.89%,较2010-2011学年第2学期上升3.45%
“良”17人,良好率58.62%,较2010-2011学年第2学期下降10.34%
“中”8人,中等率27.58%,较2010-2011学年第2学期上升3.45%
“可”2人,可以率6.89%,较2010-2011学年第2学期上升3.45%
三、亮点及问题
1、亮点
教师批阅试卷越来越规范,表现为试卷分析报告详细,学生平时成绩记录详实规范,大部分教师阅卷过程中得分点与扣分点明确,同时,试卷命题及阅卷规范程度有了较大提高。
2、问题
首先,错判、漏判和核分错误问题突出。所查试卷中存在错判漏判情况1人,比例为3.44%;存在核分错误情况8人,比例为27.58%
其次,部分教师在教学日历中存在教学内容、教学进度及讲次的填写与实际授课不一致的情况,且存在试卷分析的基本信息与试卷本身明显不符的情况。
再次,卷面成绩偏低,不及格率较高。本次所查试卷中,最高不及格率达到85.71%
四、措施及建议
1、教务部将把试卷检查标准在网上公布,让教师了解阅卷标准,多渠道对青年教师进行专题培训,进而自觉规范阅卷。
2、不断提升教师的职业责任感,同时教师本人也要强化责任意识。
 
                                   二○一二年五月二十八日