轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 教学简报

2011-2012学年第二学期试卷检查简报(总第62期)

时间:2012-12-10  来源:教务部

 

为规范教学管理,加强对考试工作的监控,教务部于201210月组织督导组专家对2011-2012学年第2学期试卷进行了检查。
一、检查范围及内容
本次检查共计29个教学班的试卷,涉及校本部5个学院、轻院7个教学单位,29名阅卷教师中,校本部 9名,轻院20名。
根据轻工学院试卷检查项目及要求,督导组专家对试卷袋封面信息、试卷袋内材料进行了细致的检查。
二、检查结果
大部分阅卷教师能够严格按照学校有关规定进行阅卷,阅卷质量较高。其中:
“优”2人,优秀率6.89%,与2011-2012学年第1学期持平;
“良”19人,良好率65.51%,较2011-2012学年第1学期上升6.89%
“中”5人,中等率17.24%,较2011-2012学年第1学期下降10.34%
“可”3人,可以率10.34%,较2011-2012学年第1学期上升3.45%
三、亮点及问题
1、亮点
教师批阅试卷越来越规范,表现为试卷分析报告详细,学生平时成绩记录详实规范,大部分教师阅卷过程中得分点与扣分点明确,同时,试卷命题及阅卷规范程度有了较大提高。
2、问题
首先,首先,错判、漏判和核分错误问题突出。共有11位教师核分错误,比例为37.93
其次,试卷分析环节不规范。部分教师试卷分析不认真,内容简单,模板缺少相应的考生信息,且存在试卷分析的基本信息与试卷本身明显不符的情况。
再次,部分教师在教学日历中存在教学内容、教学进度及讲次的填写与实际授课不一致的情况,且存在试卷分析的基本信息与试卷本身明显不符的情况。
四、措施及建议
1、希望学部将试卷检查信息反馈给每一位教师,对规范命题、高质量阅卷的教师给予肯定和鼓励,对命题、阅卷存在问题的教师提出批评和具体要求,进一步推动试卷命题和阅卷工作的规范化。
2、增强教师的责任感。通过不断规范阅卷环节来提升教师的职业责任感,同时教师本人要强化责任意识,最大程度减少试卷的错判、漏判及核分错误。
 
                                         二○一二年十二月十日