轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 质量监控

2007-2008学年第二学期教学督导工作总结

时间:2009-03-30  来源:综合教务部

本学期是轻工学院教学督导组成立以来对课堂教学进行督导的第二个学期,按照学院的要求,督导组对我院课堂教学进行全面检查。各位教授在完成自身大量教学任务的同时,克服种种困难,听课达271人次。

为了使听课评价更客观,督导组采取了动态结合、双人结组的听课方式。实践证明,这样方式对教师的课堂教学评价更有利于标准的趋同和公正。

教学督导组成员在听课过程中本着认真负责、科学严谨的工作态度,遵循《河北理工大学轻工学院听课评价表》中所列各项评价指标,经多次的听课结果反馈交流,对每位被听课教师的课堂教学给予了客观、公正的评价。其中,整体教学效果被评价为“优”的教师有28人,占被听课教师总数的10%;整体教学效果被评价为“良”的教师有206人,占被听课教师总数的76%;整体教学效果被评价为“中”的教师有31人,占被听课教师总数的11%;整体教学效果被评价为“可”的教师有3人,占被听课教师总数的1%;代课无法评估者有3人,占被听课教师总数的1%。

1.总体情况:

督导组一致认为轻工学院的课堂教学较上学期有可喜进步。

首先,绝大多数教师教学态度端正,对教学工作认真负责,备课充分;教师的秩序意识有明显的提升。教师不遵守教学纪律的现象明显减少。本学期教学督导组全体成员均没有发现教师在课堂上接听手机的情况。

其次,课堂教学良好率有所提升。本学期整体教学效果评价为“优”和“良”的教师比例均有所上升,且没有被评价为“差”的教师。

2.督导组关于课堂教学的建议

首先,建议加强对外聘教师的管理。听课过程中教学督导组发现,外聘教师存在着责任心不够的情况。如文法学院外聘的民法教师,根本不知道所教班级有多少学生,而且从不点名。机械学院外聘制图教师,在学生说话声音很大的时候,依然无动于衷照样讲课。建工学院外聘教师上课迟到9分钟之久。

其次,建议加强对专业英语课的关注。教学督导组教师在第8周和第9周分别听了两位教师的专业英语课,均没有教学课件,也没有用黑板上课。计控学院的专业外语课教师,在第三次上课时仍没有学生名单,并且不熟悉教学内容,教学文件也不全。

再次,建议提高任课教师对学生到课情况的关注度。对经常缺课的学生,任课教师应心中有数,及时进行督促和管理。与此同时,对学生反映特别强烈的、教师原因引起的学生大面积缺课,应该及时与有关部门联系、尽快解决问题。

3.督导组关于今后工作的建议

首先,建议把全面听课调整为有选择的重点听课。如:重点听新进教师的课,以此督促青年教师自我加压、尽快成长;选择听课堂教学问题较多、学生反映较大的教师的课,以促进教师尽快改进教学、提高教学质量;鼓励青年教师主动申请督导组专家听课,以尽快熟悉课堂教学、提高教学质量。

其次,建议通过观摩教学进行教学督导。可以选择已获得课堂教学优秀奖的青年教师作为观摩对象,让同龄人进行观摩,不仅可以使观摩者在情感上感觉更亲近,还可以使其在目标上觉得可行。