轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 质量监控

2008-2009学年第一学期毕业设计(论文)检查总结

时间:2009-03-30  来源:综合教务部

本学期第十二、十三两周,我院督导组成员对04届毕业设计(论文)进行了抽查,共计抽查99份,抽取自04届19个专业、47个班,覆盖面全,很大程度上真实反映了本届毕业设计的总体情况。

一、总体情况分析

按照《河北理工大学轻工学院毕业设计(论文)指导手册》的要求,从毕业设计计算说明书(论文)的格式是否规范,内容是否齐全,字数和外文翻译是否符合要求等各方面,对抽查的每份毕业设计(论文)进行了比较全面的检查。

本次所抽查的99份毕业设计(论文)中总体评价等级为“优”的有9份,约占总数的9%;评价等级为“良”的有49份,约占总数的50%;评价等级为“中”的有35份,约占总数的35%;评价等级为“可”的有5份,约占总数的5%;评价等级为“差”的有1份,约占总数的1%。

二、毕业设计(论文)存在的问题

总体看,大多数毕业设计(论文)比较规范,内容也比较齐全。这表明大多数指导教师和毕业生认真对待了毕业设计的过程,并取得了总体不错的效果。但是也存在某些方面的不足,比较普遍存在的问题主要有以下几点:

1、任务书、开题报告、计划进程表及成绩评定表中无签字,并且这种现象所占比例还比较高。

2、参考文献的书写格式不规范。例如:未标出参考页码范围,标点符号使用不正确等。

3、设计说明书(论文)装订不规范。例如:中期检查表、计划进程表、开题报告等没有装订在说明书(论文)中,装订没有封底。少数设计中没有任务书等。

4、普遍没有设计(论文)的英文题目,只有英文摘要和关键词。

5、部分开题报告中无完整的设计方案。

6、有的成绩总评表中,无答辩委员会的具体评语,只写“同意”。

7、商学人文部的论文不足1.5万字,没有译文,开题报告中都没有参考资料。

8、中英文翻译错误较多。

9、部分同学缺乏毕设体会。

10、开题报告缺参考文献。

11、部分设计(论文)装订内容不全,例如:没有中期检查表,或没有设计任务书等。