轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 教学调度会会议纪要

2016-2017学年第2学期第6教学周教学调度会纪要

时间:2017-04-11  来源:教务部

华北理工大学轻工学院教学调度会会议记录

教务部编发

    
2016-2017学年第2学期第2(6教学周)
    
2017年4月10日
下午2:00
   
丰润校区图书馆楼
二层会议室
参加人员
吴印林、曾庆良、各教学单位负责人及教学秘书、王小慈
  
曾庆良
记录人
王小慈
主要内容
一、教务处曾庆良老师对近期教学工作进行总结,并对下一步教学工作进行部署要求。
1、近期编发的本学期第一期教学简报对各项教学工作进行了总结,及时反馈了各种问题及注意事项。要求各学院及时将教学简报转发到每一位任课教师。重点提示:在各类教学运行、考试等事项通知过程中,各学院务必保证通知到外聘教师。
2、对本学期补考工作进行重点总结和要求。本次补考涉及18名学生违纪作弊,各学院要及时关注这些学生状态。本次补考巡考中发现,个别试卷仍存在题型、题量不符合相关要求,要求各学院充分与督导专家沟通,加强督查。试卷作为重要的教学资料,各学院要务必保证及时整理汇总并存档。
3、近期检查工作中发现,个别机房上课教师未严格按照教学秩序要求上课。上机课、实验课、实习实训课等均属于正常的教学活动安排,任课教师必须参照教务处关于课堂教学的管理规定进行。教务处将加强对该类课程的检查与管理。
4、教务处将于5月上旬完成对毕业生基本信息(个人基本信息、课程信息等)的审核,要求各学院做好准备工作,及时关注教务处通知。
5、学院暂定5月6日、7日组织毕业生清考,各学院要及时通知毕业生,关注教务处下发具体工作通知。组织过程中,如有学生放弃参加考试,各学院务必严格执行签字确认手续。
6、教务处将于五一假期后,制定毕业设计(论文)指导工作后续详细要求和安排,第七周之前要求各学院完成中期报告环节。
7、目前正在进行的是制图文化节,5月中旬将组织艺术文化节。文化节举办过程中,要对举办情况、具体活动及时宣传报道。
8、2017年我院新增5个本科专业、2个专科专业,要求相关学院尽快按照教务处要求完成新增专业下学期课程安排,并于期末前完成整体的培养方案制定(参照2016级本科培养方案原则意见要求)。
9、近期教务处会下发关于优秀教师评选、轻院教改立项、学术讲座举办工作的通知和要求,各学院要及时关注并做好准备工作。
10、专业学士学位评估工作已经进入支撑材料准备阶段,各相关学院负责人务必把关,与督导专家沟通,充分理解“支撑”的内涵,对各个教学环节、教学过程涉及的材料准备到位。
二、吴院长对近期教学工作提出要求。
1、教学工作是学院各项工作的核心,各学院狠抓落实,高度重视各项教学工作的落实。
2、各学院教学管理工作人员要强化全局意识和责任意识,熟知教学管理的各项制度、文件和政策要求,积极在师生中广泛宣传,并带头严格遵守和执行,做好管理服务工作。如遇政策不明,及时与教务处沟通。
3、以规范教学管理过程、提高课堂教学效果、关注学生学习状态为重点,加强统筹管理,促进学风建设。
4、重点提示:学术讲座举办过程中,要本着结合学生需要、突出针对性的原则组织,突出活动的效果;为提高后续工作效率,要求各学院要严格按照教务处要求在系统中维护培养方案。