轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 教学调度会会议纪要

2017-2018学年第1学期第1教学周教学调度会纪要

时间:2017-09-05  来源:教务部

 

华北理工大学轻工学院教学调度会会议记录
教务处编发

    
2017-2018学年第1学期第1(1教学周)
    
2017年9月4日
下午2:00
   
丰润校区图书馆楼
一层会议室
参加人员
李敬华、谭靖、侯东喜、王新、吴印林、程立军
曾庆良、各学院书记、院长、教秘
  
谭 靖
记录人
王小慈、吴珊珊
主要内容
一、教务处曾庆良老师对新学期重点教学工作进行部署要求。
1、强调了开学初主要教学准备工作。各学院要重点做好教学秩序检查、学生返校报到等工作。
2、总结了上学期主要工作。上学期完成了学士学位评估、毕业论文检查、新增专业申报、学籍管理规定修订、教学质量考核、教学绩效考核、文化节组织等工作。
3、布置了本学期主要工作。教务处已经将本学期工作计划下发,请各学院及时关注,本学期重点工作实践学年教学管理、毕业年级工作、新增专业建设等。
二、吴院长对近期教学工作提出要求。
1、各学院要按照教务处总体教学工作安排,捋顺方向思路、目标要求、执行标准,认真对各项工作进行系统梳理。
2、本学期要执行新的学籍管理规定,各学院、辅导员、教师要及时关注并准确把握转专业、借读、参军入伍、休学等学生的学籍变化情况。
3、2017年新招生的5个新增专业要尽快从专业方向、特色、课程体系、师资等方面论证教学计划。
4、根据实践学年教学管理工作要求,各学院要做好2014级学生第七学期的毕业实习、实践环节管理工作,加强对实习学生的追踪工作。
三、谭院长对新学期教学工作提出要求,以狠抓教风促学风,具体如下:
1、狠抓教风。以核心课程建设、优质课堂建设为中心,以教风扭转学风,所有教师都应研究如何用创新改进教学方式方法来吸引学生,增强课堂效果。
2、各学院要建立教师梯队,以教研室培养团队意识,让教师都积极参与教学研究、研讨、教学管理工作中。
3、各学院要根据国家、省市产业转型升级、经济技术发展形势,调整专业布局,应及时跟进社会、市场趋势,找准所辖专业发展方向。
4、对准应用技术型大学建设发展目标,各学院、专业、教师都要积极研究如何在满足学生知识需求外,将能力提升体现到课堂上,真正瞄准应用技术型人才培养。