轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 教学调度会会议纪要

2018-2019-2学期 第4次教学调度会会议纪要

时间:2019-05-28  来源:教务处

                 华北理工大学轻工学院教学调度会会议记录

                                                                                                     教务处编发

    

2018-2019学年第2学期第4(13教学周)

    

2019年5月27日

下午2:00

   

丰润校区图书馆楼

二层会议室

参加人员

吴印林、曾庆良、谷莹蕾、各教学单位负责人及教学秘书

  

曾庆良

记录人

吴珊珊

主要内容

一、教务处曾庆良老师对近期主要教学工作进行部署要求。

1、按照工作计划落实2019届毕业生毕业答辩工作。

毕业答辩时间与毕业生离校时间已确定,要求各二级学院严格按照时间安排完成每项工作,按照毕业设计(论文)的规范、形式,严格把控毕业设计(论文)质量,确保在6月17日提交成绩。

2、2019届毕业生毕业审核工作。

近期,教务处正在严格按照相关文件规定及要求对2019届毕业生毕业资格进行审核,对在做此项工作中出现的特殊情况与教务处及时沟通。对于不能如期毕业的学生,各二级学院要做好统计以及相关文件政策解读工作。

3、大学英语四、六级工作。

6月15日进行四六考试,传达了考试具体工作要求,各教学单位要严格按照四、六级考试要求选聘监考教师;组织召开四、六级专项考务会议。对考生宣讲考风、考纪要求。各项工作责任到人。

4、2019级人才培养方案工作。

①增加实践环节并灵活安排,要结合产教融合、符合社会发展需要,要求各二级学院会后要切实将2019级人才培养方案落实好。

②结合我院生源逐年递增、教学资源紧张的情况,将“计算机文化基础”课程由原来的一个学期调整为两个学期进行授课。

③考虑分类培养等形式。

④各二级学院要结合教育部下发《国家本科教育质量标准》一书,完善修订本学院2019级人才培养方案,并于本学期末将人才培养方案初稿提交至教务处。

5、核心团队建设及教研立项工作。

该项工作建设期为期两年,各二级学院可以以教研室等组建团队,抓紧时间上报并组织相关教师积极开展此项工作。需注意的是,举凡立项的教科研项目( 包括指导项目)要按时结题且将结题材料交教务处存档。

6、下学期教学任务安排。

目前我院授课任务、2019级新生招生计划已经落实,唯校区具有不确定因素,要求各二级学院在保证教学任务正常安排的情况下,尽可能多的完成相关工作。在落实教学任务时前期虚排课程,招生结束后,各二级学院要根据招生实际情况进行统筹安排授课任务。

7、关于申报一流本科专业工作。

根据河北省相关文件要求,要求全省各本科高校申报一流专业,我院根据当前社会需求、市场趋势、未来发展成果等选取了机械设计制造及自动化专业(工程学院)、电气工程及其自动化专业(电气信息学院)、英语专业(国际语言学院)、视觉传达设计专业(影视与艺术设计学院)4个专业作为我院申报的一流本科专业。

要求各二级学院,会后要深化对一流本科专业建设的认识,明确任务,努力完成一流本科专业建设目标,及时组织本学院相关教师、特聘专家等研讨并学习相关文件与填报内容,要以专家组反馈意见为指导,认真落实此项工作,加快制定切实可行的建设方案。6月7日前进行网上填报,并将相关建设方案提交教务处。

8、关于省级教学名师和优秀教学团队建设、申报工作。

根据省教育厅相关文件要求和省教育厅2019 年工作安排,我院将开展普通本科院校教学名师(1名)和优秀教学团队(1个)建设工作,根据文件要求采取个人申报学院审批,要求各二级学院会后及时布置,安排、落实好相关工作。

二、教务处曾庆良老师对其他教学工作做了提示。

1、做好日常教学工作安排,根据相关管理文件、规定将工作细致化、规范化。

2、我院期中教学检查已近收尾,各二级学院要及时将检查中遇到的问题进行汇总并反馈到相关部门、教师或学生个人。

3、在考试工作中,各二级学院要严肃考风考纪,严格按照相关要求、程序进行。

三、吴印林院长对2019届毕业生毕业审核及我院申报一流本科专业工作提出要求。

1、吴印林院长强调,各二级学院要严格按照毕业审核要求,严谨、细致、到位地进行毕业审核工作,做到专人负责、工作程序规范化。任何环节都能够做到滴水不漏、一丝不苟的完成此项工作。

2、在建设省级一流本科专业方面,吴院强调一流本科专业作为一流人才培养的重要基础,一流本科专业申报关系到专业招生、专业未来发展等工作,各二级学院要把申报一流本科专业作为一项重要工作来抓,认真组织申报材料,,推进教育教学质量的内涵式发展,不断提升人才培养质量,确保我院优势、特色专业成功申报国家及省级一流本科专业。