轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 教学调度会会议纪要

2018-2019-2学期 第5次教学调度会会议纪要

时间:2019-07-02  来源:教务处

               华北理工大学轻工学院教学调度会会议记录

                                                                                              教务部编发

    

2018-2019学年第2学期第5(18教学周)

    

2019年7月1日

下午2:00

   

丰润校区图书馆楼

二层会议室

参加人员

张广文、吴印林、曾庆良、谷莹蕾、各教学单位负责人及教学秘书

  

曾庆良

记录人

吴珊珊

主要内容

、张广文院长对我院教学工作提出了要求。

1、加强顶层设计。我院无论是在各项教学制度还是教学做法都走在前列,下一步我们要在近几年的探索中进一步提高我院教学质量,对所有教学管理制度、文件进行梳理,贯穿相关原则。针对我院学生实际情况以及我院现在的应用型本科培养目标,完善相关制度。

2、落实教学规范。要求各二级学院在加强顶层设计的的基础上,严格按照相关教学文件,科学、合理的落实好各项教学任务。

3、做好教学研究工作。教学研究作为教学工作的重要组成部分,是提高教学质量的必要手段和途径。要求各二级学院要重视教研工作,要充分利用教研室活动,探讨提高教学效益的途径,以研究学生的“学”作为教研工作的重点,以此来提高教师业务水平、促进教学质量的提高。

、吴印林院长对近期教学工作做了强调。

1、安全问题。要求相关各二级学院,在实验室所控的范围内,一定要保证水电安全问题,不要有一丝懈怠,避免出现安全事故。

2、学期末收尾工作要做到位,突出亮点工作,找出工作中的失误,捋顺出一条明确的教学思路。在校区不确定因素影响下,各二级学院要提前谋划下学期工作,做好相关准备工作及其预案。

3、针对本学期毕业生审核工作出现的问题,强调各二级学院一定要按照相关文件要求提前做工作,提前加强学生平时学习过程的监管,及时发现问题、及时解决,避免后期审核环节出现问题无法弥补,影响学生毕业。

4、对于我院申报的四个省一流专业,要求相关学院下一步将建设方案按照相关条目、模块、要求,拟定更加细化、可操作性强的建设方案。

5、各二级学院,在安排下周教学任务时,一定要均衡安排,严格按照学校相关文件、要求进行。

、教务处曾庆良处长对近期工作进行部署要求。

1、组织新专业申报工作。

要求各二级学院,会后召集教研室主任、骨干教师等召开相关工作会议,根据河北省新专业申报文件以及专业发展建设趋势,结合各二级学院自身发展进行申报。各二级学院在本周三(7月3日)上报申报计划,各二级学院要认真落实好此项工作。

2、期末考试工作。

要求各二级学院在考试方面要一如既往,加强考风考纪宣讲,任课教师一定要按照大纲组织考试命题,阅卷要符合规范,及时通知外聘教师。在7月16日前提交成绩。另外,要求各二级学院,在考试期间,要成立领导巡视小组,加强巡视工作。

3、落实好2016级“3+1”实践学年教学工作。

有“3+1”实践学年教学工作的各二级学院,务必按照《华北理工大学轻工学院“3+1”培养方案实践学年教学管理办法(暂行)》要求,在暑假前全面完成2016级学生下学期实践教学安排工作,在19周之前将整体相关安排报送教务处,要求各二级学院认真落实该项工作,合理安排指导教师,对学生进行时时跟进,切实发挥“3+1”实践学年教学的作用

4、2019届毕业设计(论文)总结工作。

根据对2019届毕业生毕业设计(论文)的总体安排,要求各学院要从指导教师的工作情况、指导教师论文指导质量、毕设资料归档、毕设题目选题情况(选题三年内不重复)等做好工作总结。

5、2018级转专业工作。

各二级学院按照教务处通知要求,落实好学生转专业工作,专业一旦转出则不得再转回原专业。

6、下学期课程安排工作。

①由于校区不定等因素,相关学院要做好预案,及时与相关部门进行结合。②由于校区变动,可能会导致同一任课教师不能同时承担不同校区的教学任务,要求各二级学院一定要做好谋划,备案。具体调课工作,教务处会及时与各二级学院相关负责人取得联系。③对于2019级新生进行课表初排,招生结束后再根据实际招生情况进行调整。④各二级学院务必按照教学计划在第7学期完成2016级学生所有除毕设外的教学任务并提交成绩。⑤2019级新生,初步安排在10月1日之前的一周开课。

、教务处曾庆良处长对修订2019级人才培养方案进行强调。

要求各二级学院严格按照相关文件进行2019级人才培养方案的修订。培养方案修订要适应区域经济发展新格局,围绕地方产业结构调整,紧密跟踪行业发展新需求。坚持“理论与实践并重,成人与成才并举”的人才培养理念,贯彻分类指导、因材施教、特色培养的原则。

、其他工作。

1、要求各二级学院相关负责人掌握有关学籍方面的相关文件;

2、各二级学院要掌握学困生、学籍异动学生的学业情况;

3、根据外聘教师管理办法加强对外聘教师的管理;

4、做好期末收尾工作,落实好下学期教学安排

5、省一流专业申报工作,相关材料已至省教育厅,获批后相关学院要按照计划继续进行该工作。