轻院校历轻院校历 本周考试本周考试
教务系统教务系统 竞赛专题竞赛专题
办事指南办事指南 班车信息班车信息
教务简报教务简报 教学简报教学简报
创新学分创新学分 表格下载表格下载
 您现在的位置: 首页 > 教务部 > 教学研究 > 教学调度会会议纪要

2019-2020-1学期 第2次教学调度会会议纪要

时间:2019-10-01  来源:教务处

     华北理工大学轻工学院教学调度会会议记录

 

                                              教务处编发

期    次

2019-2020学年第1学期第2次(第5教学周)

时    间

2019930日下午 2:00

地    点

丰润校区图书馆楼二层会议室

参加人员

吴印林、曾庆良、张利芳、谷莹蕾、梁真、各教学单位负责人及教秘

主 持 人

曾庆良

记 录 人

吴珊珊

主要内容

一、教务处处长曾庆良对新生工作以及近期教学工作做了详细部署。

<一>2019级新生工作安排。

1、2019级新生于10月8日上课,新生训练营、各二级学院要相互配合做好新生上课工作,准确讲上课时间、地点告知学生。

2、各二级学院要深入教室,检查上课秩序。包括学生出勤、教师(尤其是外聘教师)到岗、授课情况;

3、新生训练营、各二级学院要组织2019级新生及相关辅导员积极学习学籍等管理规定。

4、新生学籍注册。新生训练营要尽快整好理新生数据,对于参军入伍、保留入学资格等特殊情况要做好详细统计,上报教务处,务必责任到人。

<二>开学初工作的检查情况及近期工作安排。

1、开学初,教务处对整体教学秩序进行随机抽查,抽查情况良好。

2、重新修订《华北理工大学轻工学院关于创新创业教育学分认定办法(暂行)》(以下简称“认定办法”)工作:自出台并实施此项认定办法后,对于学生创新创业、引导学风起到了很好的作用。此次,在原有认定办法的基础上本着分级分类、细致化、具体化原则重新修订了该认定办法。各二级学院需要提醒学生注意,凡是已及格课程、超出管理办法置换范围均不予以置换。

3、2019级新生培养方案修订工作:各二级学院在修订、完善2019级人才培养方案时,一定要参照国家本科质量标准进行修订;

4、四、六级考试报名工作:共设置118考场,对于报考资格,进行重新修订。明年六月份实施。大一第一年不允许报考。本、专科二年级学生,本科三年级学生第一学期仍按照英语成绩排名,未达到年级前30%者不允许报考。英语四级成绩在上一次考试中,成绩低于350分(含350分)者,下一次不允许报考。缺考考生取消下次报考资格。

5、参军入伍学生管理办法重新修订,所有参军入伍学生,要求大三

参军入伍,学业成绩均已合格者,方可以做毕业设计、论文。

6、新专业申报情况。师资不足以支撑,未按照国家本科质量标准制

定培养方案,报专业慎重,做好准备工作,提前进行市场调研等,吸取经验。

7、核心教学团队建设。11个教学团队均已通过,根据国家教育方针

质量工程等,落实好团队建设,2年期限结束后,进行验收,要求在此期间要将团队结构合理化,结束后要能够很好地反映出建设成果。若团队负责人需要更换务必要进行书面申请、报备。

二、张利芳对教学督导工作作了具体要求。

1、督导专家:开新课、新开课、外聘、有待提高教学质量的相关教师进行听课,对新开课、开新课、外聘教师试卷进行抽查、抽查毕业设计。

2、本学期各二级学院教学督导计划第六周周五前交电子版、纸质版提交教务处。

三、吴印林院长就近期工作作了重要提示。

1、新生工作:

①各学院要安排专人,第一时间到教室检查设备问题,教室上课质量,学生上课质量,工作做到细致化、具体化。②检查新生教材是否到位③将相关教学要求、规范通过专人准确传达给学生④新生注册。及时对新生进行注册,对于特殊情况(入伍、休学等)学生,要做好数据统计。避免后期工作复杂化。

2、教学团队:

进一步提高师资水平,围绕如何建设、建设什么类型的教学团队把该工作仔细谋划、顺利推进。

3、新专业申报工作:

①结合人事处,引进师资,确保师资充足。②人才培养方案修订与建设:严格按照本科国家质量标准进行修订,专业要求、培养目标,仔细核定,慎重修改。

4、专家督导工作:

做整体规划,本学期在原有基础上,加入反馈环节,整体形成一个螺旋式上升的闭环过程。各学院要充分利用现有资源,多与专家进行交流、及时沟通,根据专家意见进行总体评价。对于外聘教师,各二级学院要及时进行监督、反馈。